• 단백질 - 생명의 기초 성분
- 체내 모든 세포를 구성하는 중요한 영양소
- 22개의 아미노산으로 이루어진 유기 화합물
• 단백질의 기능 - 근육과 신체기관을 구성
- 조직의 생성 및 재생에 필요
- 효소와 호르몬 생성 등에 사용됨
- 하루 단백질 필요량 : 0.9~2.0g/kg
(단백질이 부족하면 - 근육량 손실 - 면역력 감소 - 심장 및 호흡계 악화)
• 단백질과 체중 - 고단백 식사는 공복감을 조절
- 단백질이 뇌에 공복감을 줄여주는 신호를 보내줌
- 근육량을 유지시켜 기초 대사량을 증가시켜 줌
- 혈당과 인슐린의 기복이 커지는 것을 조절해 줌
• 단백질 권장량 - 한국인의 단백질 권장량 : 체중kg Χ 단백질 1g
- 결핍증을 면하기 위한 수준 (개인차를 고려하지 않음)
•단백질 급원 식품 비교
식품 | 섭취량 | 단백질 | 지방 | 지방에서 오는 열량 비율 | 열량 |
쇠고기(구운갈비) | 100g | 23g | 29g | 71% | 368kcal |
닭고기(후라이드 치킨) | 100g | 24g | 17g | 55% | 280kcal |
돼지고기(삶은 등심) | 100g | 27g | 14g | 51% | 246kcal |
계란(삶은 계란) | 100g | 12g | 11g | 66% | 151kcal |
콩(삶은 대두) | 100g | 18g | 8g | 41% | 175kcal |
• 단백질의 질(단백질의 상호 보완 효과)
- 완전단백질: 우유, 계란
- 부분적불완전단백질: 콩, 견과류
- 불완전단백질:대부분의 식물성 단백질
• 콩 단백질
- PDCAAS(Protein Digestibility Corrected Amino AcidScore) = 100%
- 쌀과 완벽한 보완 관계
- 체중감량에 도움-사포닌의 식욕 억제효과-식사유도성 체열 생산(DIT)이 강한 단백질
- 콩 단백질의 건강증진효과( •콜레스테롤 및 중성지방 수준 개선 •암 예방 효과
•심장질환의 위험도 감소 •폐경기 증후군 개선 •골다공증 예방)
• 유청단백질
- 모유, 우유에 함유되어 있는 단백질
- 아미노산 균형이 우수
- 위산에 의해 응고가 안됨, 빠르게 대사
- 근육을 건강하게 해주는 단백질 - 분지 아미노산 (BCAA)
- 저지방 우유나 콩 단백질과 쉽게 결합
• 단백질과 사이즈: (근육과 지방은 같은 무게, 다른 부피 - 지방이 줄고 근육이 늘면 사이즈가 먼저 변화 - 체중 조절 시 반드시 사이즈를 측정하라.)
<사이즈 측정하기>
•체중 및 사이즈 측정 주간 기록표 •최대한 얇은 옷
•수평으로 측정 •매회 동일한 위치 측정
'건강관리코칭' 카테고리의 다른 글
금연의 효과 (0) | 2017.01.28 |
---|---|
건강에 좋은 반신욕! 잘 알고 하자! (0) | 2016.12.27 |
식이요법(食餌療法, dieting, diet) (0) | 2016.10.05 |
●건강하고 활기찬 인생을 만들어 갑시다^^ <금연의 효과> (0) | 2016.07.19 |
내가 허벌라이프 코치가 된 이유 (0) | 2015.10.21 |