건강관리코칭

단백질 - 생명의 기초 성분

행인(杏仁) 2016. 10. 5. 18:35
•  단백질 - 생명의 기초 성분
          - 체내 모든 세포를 구성하는 중요한 영양소
          - 22개의 아미노산으로 이루어진 유기 화합물

•  단백질의 기능 - 근육과 신체기관을 구성
                 - 조직의 생성 및 재생에 필요
                 - 효소와 호르몬 생성 등에 사용됨
                 - 하루 단백질 필요량 : 0.9~2.0g/kg
  (단백질이 부족하면 - 근육량 손실 - 면역력 감소 - 심장 및 호흡계 악화)

• 단백질과 체중 - 고단백 식사는 공복감을 조절
                - 단백질이 뇌에 공복감을 줄여주는 신호를 보내줌
                - 근육량을 유지시켜 기초 대사량을 증가시켜 줌
                - 혈당과 인슐린의 기복이 커지는 것을 조절해 줌

• 단백질 권장량 - 한국인의 단백질 권장량 : 체중kg Χ 단백질 1g
                - 결핍증을 면하기 위한 수준 (개인차를 고려하지 않음)

•단백질 급원 식품 비교
식품
섭취량
단백질
지방
지방에서 오는
열량 비율
열량
쇠고기(구운갈비)
100g
23g
29g
71%
368kcal
닭고기(후라이드 치킨)
100g
24g
17g
55%
280kcal
돼지고기(삶은 등심)
100g
27g
14g
51%
246kcal
계란(삶은 계란)
100g
12g
11g
66%
151kcal
콩(삶은 대두)
100g
18g
8g
41%
175kcal


• 단백질의 질(단백질의 상호 보완 효과)
 - 완전단백질: 우유, 계란
 - 부분적불완전단백질: 콩, 견과류
 - 불완전단백질:대부분의 식물성 단백질

• 콩 단백질
 - PDCAAS(Protein Digestibility Corrected Amino AcidScore) = 100%
 - 쌀과 완벽한 보완 관계
 - 체중감량에 도움-사포닌의 식욕 억제효과-식사유도성 체열 생산(DIT)이 강한 단백질
 - 콩 단백질의 건강증진효과( •콜레스테롤 및 중성지방 수준 개선 •암 예방 효과
    •심장질환의 위험도 감소  •폐경기 증후군 개선 •골다공증 예방)

• 유청단백질
 - 모유, 우유에 함유되어 있는 단백질
 - 아미노산 균형이 우수
 - 위산에 의해 응고가 안됨, 빠르게 대사
 - 근육을 건강하게 해주는 단백질 - 분지 아미노산 (BCAA)
 - 저지방 우유나 콩 단백질과 쉽게 결합

• 단백질과 사이즈: (근육과 지방은 같은 무게, 다른 부피 - 지방이 줄고 근육이 늘면 사이즈가 먼저 변화 - 체중 조절 시 반드시 사이즈를 측정하라.)
<사이즈 측정하기>
•체중 및 사이즈 측정 주간 기록표 •최대한 얇은 옷
•수평으로 측정  •매회 동일한 위치 측정